arish: (Default)
Дети два раза сходили на кружок по физике в ИТЭФ. Не просто довольны, а совершенно счастливы, да и мне очень понравилось. Конечно, я сто раз слышала, что ИТЭФ лучшее место на свете, но мало ли что говорят, да и физики часто бывают .... мммммм... высокомерными.
Огромный старый физический интститут, родители сказали, что он расположен в старой усадьбе, но мы зашли не в главный вход, а с Севастопольского проспекта, через маленькую проходную.
Read more... )
arish: (Default)
Сходили с детьми на "Иоланту" в кукольный театр "Тень". Замечательный театр, замечательный спектакль, замечательное всё. Очень советую. "Иоланты", кажется, больше не будет -- главная и почти единтсвенная исполнительница бывает в Москве не часто, на сколько я понимаю. Но есть другие спектакли -- про Лиликанов,
Метаморфозы (не Овидий!), Гамлет и т.п. На названия ориентироваться трудно, все перечисленные спектакли -- детские (есть и взрослые). Театр маленький, "большой" зал мест на 100, а то и меньше. Но -- пять "золотых масок" весит на стенке в фойе среди разнообразных игрушек, в основном слонов. Дети смотрели от начала до конца на одном дыхании. Спектакль и трогательный, и веселый , и красивый, и остроумный. И это совершенно не "комиксы на тему классики", незанудно, со вкусом. 5+
arish: (Default)
Сводила Петька на кружок в ИТЭФ. Это не просто зашибись, а просто ЗА-ШИ-БИСЬ!!! Ох, запишу обязательно. Одним ухом не слышу -- Петёк на мне какую-то пищалку попробовал. Я ему подзатыльник, а он мне: "Ну ты чего, ма, я минуты три слушал!" Теперь за Cаней в музыкалку, за Петьком в независимый, к Пушкарям и, кажется, всё. Останов, типа.
arish: (Default)
Каникулы как-то очень резко начались. Вдруг раз -- и каникулы. И мы на даче сразу оказались. Тут хорошо, тихо и спокойно. Прекрасная маркиза.

Сначала у нас был пожар. Петёк и Коля_Без_Башни пряталаись на маленьком чердачке от Колиной бабушки (хотя она очень милая, дальше прихожей не заходит, потому что боится, что ей воздуха не хватит и всё время хочет, чтобы дети устроили спевку. На улице, конечно, чтобы не задохнуться). На чердачке уютно -- деревянные балки, старые
одеяла, матрасы и журналы. А света нет -- лампочка перегорела. Поэтому там дети что-то жгли. А потом убежали в подвал, там можно играть в машинки и к кухне ближе. А что-то оставили. ну, потом, конечно, дым повалил. Пока он довалили до первого этажа, пока я нашла откуда он валит, пока поняла, что горит, ну и вообще, пока мы с КатейФ обдумали, что делать, там было уже так ничего себе. И заползать туда с горшком воды в руках наощупь было как-то того самого. Ничего, конечно, терпимо, но не возбуждает, как говорит когда-то Варченко. Но пожар мы потушили, позвали соседа вынетсти горелый матрас с чердака. Расчленили его (матрас, конечно, сосед и так дыма надышался и позеленел). Потом пили клюквенную водку, как пожарные. И как пожарники тоже.

Вчера Марише шишкой в глаз засветили. Ничего так, фингальчик получился аккуратненький такой. Девичий.

Сегодня сначала башку Сане разбили. Штаны в нее кинули, а из них ножик вылетел перочинный. Но закрытый. Крови было немного, Саня довольная собой умотала к Женьке. А уж потом, когда дети пошли встречать Настю, башку разбили Матвею. Кирпичем. Т.е. Паша метил не в матвееву башку, а в лужу, лед разбить, но кирпич отлетел Матвею в башку, а Матвей, конечно, предусмотрительно снял шапку. Дети вернулись домой очень эффектно -- первым шел Матвей с пробитой башкой, прижимая к ней платок, пропитанный кровью, за ним шли Коля_Без_Башни и Паша_Не_Лучше, готовые, если что поддержать раненого товарища, потом тащился тихо подвывающтй Петек (впечатлительный мальчик), замыкала шествие Лизка, вопящая во всё горло: "ААААААААА МАААААТЮЮШЕНЬКА МООООООЙ!!!!!" Дома тоже было не лучше. Петёк с Лизкой, давясь слезами, рассказали, как было дело -- Паша кидал кирпич в замерзшую лужу, а Матюха склонился над ней, ожидая результата. Кирпич отлетел и -- раз! -- в лоб.
"Ты был без шапки?"-- спросила Наташка с подозрением. "Дааа"-- скулил Матвей. "Идиоооот! ты только что болел!! У тебя кашель!!! Мне надоели твои простуды!!!"-- вопила Наташка, останавливая кровь. Лиза всё еще орала "Мой Матюююшаааа". Настя на тот автобус, кстати, не успела. Приехала на другом, и никтошеньки ее не встретил. Но она и не расстроилась. Та еще радость, когда тебя такая банда встречает.

to [livejournal.com profile] azz750

Oct. 16th, 2002 04:13 pm
arish: (Default)
Дорогой И.!

Поздравляю тебя с днём рождения! Мне очень нравится читать всякую всячину, которую ты пишешь в ЖЖ, но особенно мне нравится слушать, как вы с Пп трепетесь по телефону.
Ц. А.
arish: (Default)
Со студентами сегодня разбирали...

Идет посадка на самолет. Зарегистрировалось ровно столько пассажиров, сколько кресел в самолете. Пассажиры входят по одному, каждый должен бы сесть на свое место. Но! Первой входит сумашедшая старушка, которая садится на случайно выбранное место. Каждый следующий пассажир действует так -- если его место свободно, садится на него, если нет -- на произвольное место. Какова вероятность того, что последнему пассажиру останется его место?

Дальше -- решение.

Read more... )

Дрозд

Jun. 7th, 2002 06:40 pm
arish: (Default)
Дети знают про Дрозда -- даже не верится, висело надо мной почти год.
Дрозд появился у нас два года назад -- его принес сосед по даче, случайно заметивший, что он задел ботинком что-то живое на тропинке. Соседа хотелось если не прибить, то стукнуть чем-нибудь тяжелым по кумполу -- притащил в дом, где живет трое, а ошивается несчитано детей, такого задохлика. Ясно было, что это создание не доживет до вечера, это был не слеток, учившийся летать, а только что вылупившийся и уже покалеченый неясно кто. Взбесившийся желток с манией величия. Одно крыло было явно не в порядке, шея была совсем голая, другие места были покрыты какими-то жуткими трубочками вместо перьев. Что делать?.. Мы посадили его в тазик, поили и кормили каждые полчаса. К вечеру он не помер.
Read more... )
arish: (Default)
Была вчера у "памятникпушкину". Не то что бы взыграло -- наташкин хор пел. Мммм... Было бомжевато. Сначала тетенька читала по книжке:

Погиб! Поэт! Невольник! (заминочка -- смотрим в текст) ЧЕСТИ!

Потом кто-то жуткий читал что-то жуткое -- свое, небось. Потом хор забрался на клумбу и запел:

МОРОOOЗ!! ИИ! СОOOOЛНЦЕ!!! трам-пам-пам...
arish: (Default)
В Москве всё покатилось весело и странно. Петек первым делом забрался в телевизор -- их класс встречался с Бушью. Петек даже видел себя и часть процесса по телеку, а когда увидил саму Бушь, радостно крикнул -- вот эта! Вообще, без телека сладко, а с телеком несладко. На даче посмотрела часть программы "Намедни" -- Петька высматривала, конечно, -- и заколдобилась. Видимо, не только русские писатели начинают "пасти народы" с возрастом, журналисты только этим и занимаются. Какой-то бред, орленок Эд. Петька тоже показали, Петек слушал, как Бушь читает сказку, а когда детям читали перевод, пижонски закрывал уши. Парфенов сказал, что московские дети легко понимали сказку и без перевода, т.к. с пеленок учат английский. Душка.

Санька абсолютно погрузилась в школьную жизнь, гостила у Женьки, трепалась по телефону со всеми на свете, из школы после уроков ее забрать было невозможно. Всем довольна -- дети веселые, учителя хорошие, уроки интересные и короткие, не жизнь -- малина. Когда мы ехали с дачи, Саня попросила поменяться с ней местами какого-то молодого человека лет двадцати, при этом так лучезарно улыбалась, что молодой человек тут же всё сдалал, как она хотела, и вообще рожа у него стала глупая.

Ура

Jun. 2nd, 2002 02:38 pm
arish: (Default)
Наладила интернет на своем компьютере.
arish: (Default)
В прошлом году было ого-го! Шишкин! Бруно Шульц! Памук! Паскаль Киньяр! Даже Улицкая, даже Кысь, и то в прошлом году. Бахыт Кенжеев! Пунин!

А в этом? Дина Рубина, прости Господи...

Ох, скорей бы домой...
arish: (Default)
В воскресенье был очередной смертельный матбой в унивеситете.
Странное развлечение, но задачи были сложные, дети умные, многое
решили не так, как предполагалось, слушать было интересно.
После боя русские судьи обсуждают детей. Китайцы, мол,
хоть и решают задачи хорошо, но всё же рассказывают занудно.
Просто заснуть можно, пока слушаешь. И говорят непонятно. И
наглые. И логика, логика, какая-то у них, не того... Не этого-самого...
Не яркая. Ну что с них возьмёшь -- китайцы. То ли дело наш (блаженная
улыбка) Яша Цукерман...
В общем, нам, интеллигентам, не зазорно китайцев китаёзами называть.
И обсуждать, как от них пахнет. И что они едят. Китайцы же...
Бибербах отдыхает.
arish: (Default)
Были сегодня с Саньком в парикмахерской, Саня теперь стриженная-
напыженная, довольная жизнью. Важно сидела в кресле, щебетала с
парикмахершей, "мам, а как будет по-английски -- челка?" и снова -- траля-ля-ля...
Совсем большая девочка.
arish: (Default)
Родители улетели в Москву... Пойти, может, ручку у маминой швейной машинки покрутить?..
arish: (Default)
На русском кружке обсуждали с детьми задачу:

28-го января червячок, живущий в собрании сочинений
Астрид Линдгрен прогрыз путь от первой страницы первого тома
до последней страницы четвертого тома. Сколько листов прогрыз
червячок 28-го января, если тома стоят на полке по порядку и
в каждом томе по 200 страниц?


Аля, приехавшая в Торонто, как и многие русские, из Израиля,
заметила, что решение зависит от того, на каком языке написана
книга -- если на иврите, ответ другой. Расспросили Митю,
работавшего в Израиле в библиотеке, он сказал, что тома
собраний сочинений на иврите ставят справа налево. В библиотеке.
Т.е. ответ, всё-таки тот же. Смех, не угадаешь, где с этими забавными
канадскими-русскими-многоязыкими детками наткнешься на сложности!
arish: (Default)
Наткнулсь в дневнике Чуковского на
фразу о том, что в 15-м году у него
был роман с дочерью Киселёва, автора учебника по геометрии.
Мне казалось, Киселёв гораздо младше. По его учебнику незадолго
до нас перестали учиться.
И Перельман тоже оказался старше, чем я думала. Казалось -- так,
старше родителей, но младше дедушки, а он в 42-м году умер от голода
в блокадном Ленинграде.

Всё это напоминает историю про Брадиса, автора "четырехзначных таблиц".
Он пришёл в какую-то школу, сидел на уроке, потом вместе с учителем
говорил с детьми. Учитель спросил школьников, знают ли они, кто такой
Брадис. Дети уверенно сказали, что это древнегреческий ученый.
Page generated Sep. 20th, 2017 04:21 pm
Powered by Dreamwidth Studios